冬の剪定 『松』 (もみあげ剪定・透かし剪定) マツは日差しを好みます。「葉」は、数年すると枯れて自然に落ちますが、「枝」は、古い葉が多いと下の枝に陽が当たりにくくなり、地面に近い方から枯れていきます。
梅 剪定の仕方 内芽 外芽 画像- こんにちは。 剪定が終わって綺麗になった一本松。プロがやるとさすがに美しい。枝が見えるようになって樹形がはっきりした。 よくよく見ると庭師さんのきのうの説明だけでないテクニックが見える。それは新芽の切り方だ。 松は日本画にあるように葉の房(かたまり)をいくつも 冬に行う松の剪定作業 松の古い葉は数年すると枯れて自然に落ちますが、古い葉が多いと下の枝に陽が当たりにくくなります。 松は日差しを好みます。 古い葉を手でしごき取る作業を 「もみあげ」 と呼びます。 この作業もみどり摘みと同じく松特有の剪定作業方法です。 もみあげに
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柑橘類の剪定は2~4月が適期です。 本来は2月~3月の剪定ですが、 芽が動きだしてから確認しつつ4月に剪定することも可能です。 柑橘類はある程度の葉が残った状態で、 冬を越し、春に新しい芽を伸ばします。 冬の間はほとんど休眠状態となり、生育はし中心の勢いの良いミドリは、指で摘んでかきとります。 左右のミドリが長い場合は、2~3cm残して指で折ります。 残す芽は、その後の勢いが同じになるように、 長さのバランスを取りましょう。 この作業は、マツ特有の剪定方法で、
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